我是2008年奥运会时解除的纸模型,当时是在马云家想搜索个木仓类的玩具,结果搜到了纸模型的打印好的图纸,我一看这不是小时候做的手工吗?就到网上搜免费的图纸下载,后来找到了“3D纸模网”,就在里面混。
我记得第一个纸模型是一款很简单的左轮,当时还没有彩色喷墨打印机,就是用单位的黑白硒鼓打印机打印,站在废卡纸上制作,左后广告色上色或者喷漆。
我的第一个纸模型成品,左轮。
和第二个的合影(左轮重新喷漆了)。
我当时主要是制作枪械类的,偶尔换换口做个其他的,这些年陆续做过枪械、陆装(坦克、装甲车)、飞机、手办(人物)、玩具、冷兵器、汽车、高达、变形金刚、动物、面具头盔,等等。
后来买了彩打,置办了工具,家里和单位各一套,同时开工,一般都是不同的种类的。大部分成品的都送人了。2007年女儿出生后,空闲时间少了,慢慢的就很少做纸模型了,但大部分的枪械类成品还有不少,都放在了阁楼上。
一直到2017年,我儿子出生,长到2、3 岁时,几乎都给弄坏了,也没有时间修理,几乎全扔了。
后来,孩子们慢慢长大了,空闲时间多了,又陆续开始做纸模型了。
计划用枪械类的纸模型,挂满阁楼的一面墙。
下面总结一下我在制作纸模型时的一些心得,都是一些自己总结的经验,大家互相交流。
1、首先,要确认自己制作的纸模型的类别,因为不同的类别用纸不同。比如普通70G的A4打印纸,可以做小比例的手办人物,但需要相对较高的技术,因为纸太薄,不容易粘贴。根据我的经验,120G的几乎可以制作所有类型的纸模型,除了龙骨。
2、然后是如何打印。最好是自己有彩喷,我买的是爱普生的L310,当时是700多,墨仓式4色,成本较低,打印效果一般。如果不差钱,就选6色可以打印A3幅面的打印机,或者激光彩色打印机。我个人觉得激光的清晰度高,但会掉墨粉,各有利弊吧。没有打印机也可以直接购买打印好的图纸,但需要对比,不同的卖家,纸张、打印效果、性价比都不一样。
3、工具。笔刀、小美工刀、剪刀、各种镊子、划线笔、钢尺、胶水、细钢棒(熟纸用)。不知道大家都如何使用各种工具,我是刀笔和剪刀交替使用。总用刀笔手指疼,总用剪刀无法剪切一些细节的零件。这里有个小窍门,制作锯齿状的粘贴边时,我都是把零件大致剪下来,剪锯齿时,用绣花小剪刀(见下图),很好用的。
关于熟纸用的细钢棒,我发现废硒鼓中有,一般一个硒鼓有3根,拆开就能得到,很好用。
4、顺序。我都是先大致剪下零件,划弯折线,剪切,补白(2B铅笔描边),熟纸(提前弯折好弯折线,筒形或者弧形零件用上面提到的细钢棒),粘贴零件,先组合成较大的零件,比如高达的身体和四肢,最后组装。
5、涂胶。涂胶的工具有很多,牙签、油画用的最小号的笔等等,我用棉签棒削出尖头,蘸少许白胶,在粘贴边上一刮,不多不少正好。有时也直接用手指,蘸完白胶后在粘贴边上不断一下一下轻轻按,最后留下的胶量正好。另外要想作品表面干净,不留多余的胶痕,要少涂胶,多了会溢胶。或者带橡胶手套,但手会出汗。或者洗干净手,制作模型时手边放个潮湿的毛巾,随时擦手,保持手的干净。如果零件表面不小心弄上胶痕了,及时擦除。
6、镊子的用途。大部分粘贴零件时都得用镊子,因为手指太粗,尤其是手指伸不进去时,涂胶后,对正粘贴边,用镊子夹几秒,会加速零件的固化。
7、填充。废纸、瓦楞纸,我还用过石膏粘土和泡沫喷胶,但都得先把塑料袋塞入没封口的成品内部,石膏粘土和泡沫喷胶都塞在塑料袋里,和成品的外壳隔开,不然会弄湿成品造成干透后变形和塌陷。
8、后期上色或喷漆。没什么好说的。
9、成品的保存。喷光油会有效避免掉色。最好放置在避免阳光直射的高处。我的枪械类纸模型成品都挂墙了。
暂时就想到这么多,再见,祝各位同好,作品多多,万事如意!
不好意思,错别字很多。
油画用的最小号的笔涂胶,笔不会太大不好用吗?
其实我不用油画笔,只是见别人用过,最小号的宽度大概只有2MM,只要不是太小的粘贴边应该可以。
同在3D纸模网混过,我还在上面发了第一个自设计的图纸(当然这个也是黑历史了哈哈哈哈哈哈)
看到这些内容感觉自己也有感而发,可能内容有些多,各位请见谅。
剪纸那段受教了,没想到还可以用绣花剪切贴边,我每次剪贴边都很烦切三角部分😅。
细小零件的贴边部分可以切掉,只保留零件立面(不知道怎么描述比较好,类似于建模中物体的Z轴部分),的贴边,其他面使用纸的厚度或者塞废纸贴好;如果有些零件因为贴边过多或者纸面太厚导致无法完整嵌套其他零件(例如某些类柱状零件上有放置其他柱形的孔,孔还有一个条状零件做为连接),如果影响嵌套可以舍弃。
零件补强部分,特别是面与面之间的粘贴,我一般是两个面的里侧部分贴上一层或者两层纸固定形状,保证面不会因为胶水或者多次按压而塌下来影响粘贴,全封闭的底座零件可以用纸条卷成一个大圈放进去再贴合面,保证底座不会塌下来。还有做人物模务必加强脖子和头的连接部分(一个圆柱形零件,反过来是头部下方的孔),还有腿部脚部,不然久了会变形。
其他的制作方式例如头发最好用细棒熟纸好再粘连;脸部怕鼻子部分贴不好可以切掉贴边用纸条桥接;如果模型某些部分的背面是零件而不是反面打印,可以剪掉贴边沿着正面零件的走向贴。
请允许我尊称一声“大佬”!
我一般制作人物的脸,都是桥接的,可以有效避免“绷带脸”。
全封闭的底座零件可以用纸条卷成一个大圈放进去再贴合面,保证底座不会塌下来。还有做人物模务必加强脖子和头的连接部分(一个圆柱形零件,反过来是头部下方的孔),受教了。
关于熟纸,打印机里的钢棒,非常好用,相信我。改天上图。废物利用了属于。截止目前我有不下30根了,办公室的废硒鼓都被我拆了。
谢谢,大佬不敢当,很多方法也是我以前学习前辈的经验和自己做模型想到的。
其实人物的脸是左右合的还好,可以剪鼻子的贴边再用纸条桥接,还有一个做法是把贴边剪成多部份,让整个面的贴合效果变圆滑(腿部,手臂同理),当然我没有试过😅。如果是绷带脸类的确实全桥接好一点(点名某个作者,绷带拆法的神)
加强脖子零件和连接孔是因为我碰到不少以前的模型突然没有支撑塌下来的情况,尤其是头发长的人物,脖子没有做好加固会塌,连接孔同理,久了或者把玩多了纸面会翘边。
废硒鼓我倒没注意到,我这里好像换下来的硒鼓都给人家修电脑的拿走了😅